martes, 19 de enero de 2010

A coger Berzas

La berza es una de las muchas variedades de Brassica oleracea, una hierba miembro de la familia de las crucíferas.Es una planta bienal de un color verde característico y tallos duros de color blanco.Los principales usos de esta planta son culinarios, la hoja tiene un sabor fuerte que se agradece con ciertos platos.Se emplea poco en la actualidad, pero se sabe que el zumo de sus hojas se empleaba antiguamente en la estimulación de la leche en las mujeres embarazadas, si se emplea tras cinco días tras haber dado a luz.La berza es una hortaliza que posee un alto contenido de agua, minerales, fibra, vitaminas (sobre todo vitamina C por eso se empleaba en la prevención del escorbuto).Son ricas en calcio (226 mg por kilo). Además destaca en su composición interna, al igual que todas las Brasssica oleracea un cierto contenido de compuestos azufrados (las hojas poseen entre un 0.1 a un 0.26%[2] ) que son los responsables del olor tan peculiar que desprende durante su cocción.Wikipedia

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